今天是:
维权热线:12315 13177410383   繁体
您当前的位置 : 首页 >>正文

扶贫攻坚在行动(一)| 走村入户访民情 扶贫济困暖民心

来源: 咸宁消费维权网 时间: 2020-10-16

10月14日,天朗气清,惠风和畅。市市场监督管理局联合湖北省纤维检验局咸宁分局,组成扶贫助困工作队,前往市局扶贫工作联系点—通城县关刀镇黄丰村,开展“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”为主题的“扶贫日”系列活动。

扶贫队先后走进产业扶贫基地、走进村委会、走进贫困户家中,摸清村情村貌,了解扶贫举措掌握群众需求,宣传扶贫惠农政策,开展消费扶贫行动,为收官之年决战决胜脱贫攻坚贡献力量。

在黄国良养殖基地

扶贫队听取了黄丰村村情及产业扶贫工作情况,重点了解了养殖基地扶贫项目建设进展情况。

在黄丰村金银花种植基地

扶贫队实地查看金银花移栽、施肥、除草、剪修,病虫防治等情况,向驻村工作队员询问该项目实施情况,进一步了解产业扶贫的经济效益和社会效益。

在黄丰村党员群众服务中心

参观两个扶贫项目基地后,全体扶贫队员在黄丰村党员群众服务中心召开“决战决胜脱贫攻坚”主题党日,谈感受、讲体会,与黄丰村“两委”干部共商脱贫防返之策、共谋致富发家之路,鼓励村党员干部越是到决战决胜脱贫攻坚之时,越要克服艰难向前迈进。

同时,扶贫队队员纷纷表示要和黄丰村贫困群众结“穷亲”,加大扶贫扶资扶智力度,切实为贫困户排忧解难。

走进农户家中

支部主题党日结束后,扶贫队队员走进农户家中,开展走访宣传活动,了解村民家庭人员、生活条件、经济来源等情况,询问所思所盼,并主动出资购买贫困户种植的红薯等农产品。

据了解,在扶贫工作中

市市场监管局重点扶持引进黄丰村满咀林种养殖专业合作社,年养猪能力3000头,种植药材70亩,可带动21户贫困户入股就业致富;

支持建成一个金银花基地260亩,惠及农户112户,其中贫困人口97户;

支持新建林下养鸡厂和扶贫微工厂等项目,今年村级集体经济收入预计达到17万元左右。

市市场监管局扶贫工作队在驻点村2019年市脱贫成效交叉考核群众满意度达94%;

国家脱贫成效第三方评估考核,反馈问题为零;

2020年7月20日至8月10日,脱贫攻坚普查各项指标高质量达标。

参加此次活动的扶贫队队员坦言,此次黄丰村执行收获大、感触多,既实地感受了国家脱贫攻坚在基层落地生根的生动实践,又从驻村干部的工作中体会了扶贫工作之艰难,可谓经历了一场思想的洗礼和精神的升华。

大家一致表示,今后要持续深入开展扶贫活动,把扶贫责任抗在肩上,把群众反映突出的问题解决好,为决胜脱贫攻坚贡献力量!