今天是:
维权热线:12315 13177410383   繁体
您当前的位置 : 首页 >>正文

凯旋,回望燃气“疫”线最美逆行者 ——记咸宁昆仑燃公司维抢修队疫情防控事迹

来源: 咸宁消费维权网 时间: 2020-03-24

咸宁消费维权网讯 通讯员 蔡威:“哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。”3月22日上午,当咸宁人民自发自觉地欢送奋战55天的云南援咸医疗队时,咸宁昆仑燃气公司抗疫一线员工在一幅幅“云南援咸医疗队一路平安!”等致敬的横幅下激动地流下了泪水。

岁末年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎在全国迅速蔓延,湖北更是成了疫情重灾区。然而在咸宁城区、在武咸输气支线沿线却始终有这样一群无所畏惧的燃气人,他们早早到岗24小时待命,全力做好疫情防控期间的供气保障工作,为打赢这场防控阻击战守好关口。他们就是咸宁中石油昆仑燃气有限公司维抢修队。

守土尽责,践行“初心使命”

自新型肺炎疫情发生以来,面对59.3km武咸高压天然气管道、超600km咸宁城区中、低压管网、1500多台燃气设备、10余万燃气居民用户……身在咸宁乡村的维抢修队副队长蔡威明白自己肩负着咸宁城区燃气保供的任,他毅然克服封村、家人劝阻等重重困难,提前结束假期,主动请缨回到工作岗位,同时积极加入公司的“党员战斗队”,一直奋战在一线。

“这里是咸宁市中心医院食堂,现在点不着火了,急着给院里几千名职工和病人做早餐,你们能马上过来帮我们检查一下吗?”2月6日凌晨4点30分,听到电话那头传来的报警求助声,蔡威马上起身,穿起了中石油标志性红色工装,带着刚叫醒的2名同事,不仅自己做好了严密的防疫措施,还不忘给用户也备上了口罩,匆匆驱车赶到现场。

经现场排查,故障为调压箱起跳,在做好恢复工作点火一次成功后,中心医院食堂负责人高兴地说:你们出警效率真高,这么早就打电话给你们,实在是不好意思……”蔡威习以为常地说,这是我们应该做的,疫情救治工作我们做不了,我们能做的就是要必须保证让每一个医生护士和患者都能吃上热饭热菜。

困难面前,无所畏惧,迎难而上,不畏风险,这是石油人的精神,也是一名中国共产党员的本色。蔡威每天关注上级公司有关疫情防控的指示精神和湖北省最新疫情战况,监督做好应急值班车辆和人员的防护,了解设备运行参数及员工家属健康状况,与此同时,按咸宁公司疫情防控领导小组要求,精心安排应急抢修人员返岗计划和部暑策略。自1月31日返岗后,他一直坚守在公司线,用实际行动诠释着共产党员的责任与担当。

不畏艰险,“生命线”的守护

作为咸宁公司维抢修队支线巡检班的一员,李扬可能自己都没有想到,今年春节的值班值守工作如此的“不一样”。受突如其来的冠状病毒引起的肺炎疫情影响,从腊月二十六至今天,他已经连续在岗50余天。

1月24日,大年三十,李跟往常一样前往武咸输气支线开展巡查,当走到咸宁贺胜桥镇与武汉江夏区分界点时,他驾驶的车辆被防控指挥部拦下劝返;考虑到管道沿线及阀室的运行安全,一方面他积极与沿线当地巡护人员进行联系,要求他们积极巡查及时反馈线路情况,另一面及时将情况汇报给公司值班领导;得知情况后,公司领导非常重视,经过与武汉、咸宁两级发改部门联系,并经咸宁市防疫指挥部批准,获得了宝贵的燃气特种车辆“通行证”,为保障线路巡查工作的正常开展打通“筋脉”。

武咸输气管道是咸宁城区的燃气生命线,横跨武汉江夏区及咸宁市城区,疫情防控期间,各地采取了封路、封村的举措,沿线巡护工无法正常开展巡线工作。为确保特殊时期天然气管道的运行安全,作为武咸支线巡护班组的一员,李在其他人员因疫情无法到岗的情况下,主动担起了管道巡护任务,每天驾驶燃气特种车辆忙碌于重点部位及管段之间,实时与沿线巡护人员对接管道巡护情况,并掌握其及家人身体状况。

1月26日、1月31日、2月3日、2月5日,武汉兄弟单位防疫物资紧缺,按照公司总体安排,李主动承担起防护用品的运送工作,多次往返于咸宁、武汉两地,从未有任何怨言。他家位于江夏区纸坊,支援武汉兄弟单位的途中会途经,作为一个刚刚升级为父亲的燃气人,他没有回过一次家,仅在晚上通过视频,看看不满两个月的女儿及妻子、母亲,以解相思。“不要担心我,我很好,你们一定要照顾好自己!”他总是这样跟家人说道。

沧海横流 更显“疫”线本色

3月3日上午8时许,一串急促的铃声在江伟的手机上响起,市民吴先生报警称:“茶花路老鄂高宿舍楼后挡土墙坍塌,将后院燃气架空管道掩埋,不确定是否漏气,请予以支援”了解情况后,江伟立即带领班组成员张宝、叶峰、李扬穿戴好防护用品赶赴现场。

8点10分左右,江伟一行来到现场附近,因疫情防控车辆无法进入,在与工作人员说明来意并经体温检测后,携带检测设备、扳手、U型压力计等工器具冒雨徒步进入现场勘察。由于现场土方石头掩埋较多,且地势较高无法上前准确判断,为避免造成次生灾害,江伟当机立断并报请同意后,果断采取关阀措施。

鉴于现场如不能尽快恢复将影响三户居民正常生活用气,无疑是在疫情之殇上又撒了一把盐,江伟一行在综合确认现场情况后,决定先对立管进行气密性检测,以判定是否泄漏。所幸经十五分钟的持续检测,管道无泄漏;但他们还不放心,决定徒手清理掩埋在管道上的砂石,以进一步消除可能产生的安全风险。经过大家一个多小时的努力,11时左右,终于将掩埋的砂石清理完毕,并再次检测确认无泄漏后,江伟一直紧绷的心这时才稍稍放下一些。他顾不上清理身上的泥土,转身又告知用户相关安全注意事项,随后谢绝用户的感谢之情便匆匆离开,奔赴其他区域继续开展巡查。

疫情期间,咸宁地区降雨不断,各级政府部门先后发布自然地质灾害防控预警,咸宁公司干部员工积极行动。据悉,在江伟的带领下,维抢修队累计巡查武咸支线水工保护点28处,城区跨桥管道15处,利用激光甲烷检测仪持续开展泄漏性检测200余公里,保证了管网的运行平稳。

心系用户,助力疫情防控

1月31日11:10分,咸安区公安局打来电话称“食堂突然用不了气,急着给参与疫情防控的公安干警做饭……”接到信息后,维抢修队抢修班长夏兵一行三人做好防护后立即赶到现场,经查看,断气原因为表具内预存气费使用完毕,且电子控制部分存在故障,卡内预存的费用无法转入;经与厂家沟通,需要更换控制电路板并重新补卡预存,然而因疫情能否发货却未知。时间不等人,夏兵当机立断,报请公司领导同意后,决定采取强制开阀措施,先供气解决干警吃饭问题,待疫情过后再开展维修事宜。

轮岗在家调整期间,夏兵仍心怀工作,当看到公司下发春检工作方案,他多次表示:“我已做好返岗准备,随时等候公司通知”当得知公司为支援咸宁市中心医院疫情防控,组织捐款,他第一个响应;在了解到党中央倡导党员捐款活动后,不是党员的他又拿出500元自愿捐赠给公司党支部,在组织的一再婉拒后才作罢。他常说“我们生在这个新时代,碰上了这样的事,我只是遵从初心,略尽心意而已

无私奉献,演绎“无怨无悔”  

 “公司需要我,这是我的责任”叶峰,咸宁公司维抢修队巡检工,原本计划在春节值班后,他和女朋友准备订婚,却因为这场突如其来的疫情而不得不推迟。疫情期间,在开展日常巡查工作之外,他还积极协助站队开展消杀工作,并主动负责物资的统计与发放事宜。为降低人员交叉感染的风险,他主动搬到公司宿舍居住,吃住在岗;截至目前已连续在岗50余天。

另外他还有一个身份:“厨师”。疫情期间,他主动承担起在岗人员的饮食,由于交通封锁,坚守一段时间后大家每日吃着泡面、自热饭等快餐,日渐消瘦,他看在眼里,便从原来租住的地方拿来锅碗瓢盆,利用有限的条件尽量丰富大家的饮食,“煎饺、炒花菜、青椒蛋饼……”在他的手上变着花样。

安而不忘危,“青”力保驾 “复工复产”

“贵司的燃气设备设施已安检完毕,一切正常无泄漏,现已为贵司打开供气阀门,请放心用气、安心复产,有异常情况随时与我们联系。”2月26日,在为湖北雄志塑胶五金制品有限公司做好燃气设施复查后,维抢修队青年员工李瑞阳对该公司负责人说道。 

春节期间,考虑到疫情形势的严峻性,同时为应对工商业用户疫情期间及后续复工复产用气安全可能存在风险,李瑞阳编制《疫情期间燃气安全告知书》,粘贴于用户门前或转交相关联系人,同时通过电话、微信群内共享等方式多渠道与近300家工商业用户进行联系,详细了解生产情况,告知安全注意事项,以确保工商业用户安全平稳用气。

维抢修队员张宝袁凯在疫情期间,不间断利用激光甲烷遥距检测仪开展管道泄漏性检测工作,每天重点对疫情防控物资生产企业和医疗卫生机构进行燃气安全巡查,备齐备足应急设备物资,全力以赴做好天然气保供任务及运行安全。他们始终秉承公司“始于用户需求,终于用户满意,超越用户期望”的服务宗旨,及时解决各类“疑难杂症”,为用户提供专业、高效、贴心的优质服务。截至目前,累计处理各类用气故障、排除安全风险10余次,安全配合25家企业复工复产。

用他们的话说:“维抢修队,时刻准备。非常时期,疫情就是命令,保供就是责任,宁愿自己多做点,细致些,也不能因为自己的疏忽而让咸宁人民吃一顿冷饭、冷菜。”

作为两个孩子的母亲,信息员王慧在同为公司员工的丈夫坚守岗位期间,积极协助站队开展日常报表的填报、宣传先进典型事迹等工作;并在站队值班人员饮食不便的情况下,还多次精心准备饭菜。

武咸支线班长王海根远在河北,因疫情阻隔不能返岗,却“身在曹营心在汉”,一直关注着咸宁的疫情动态、巡护人员的身体情况、巡护工作开展情况。

资料员梁峰担心在岗人员工作量较大,主动承担起站队全员及其家属的体温监测统计工作。

巡检工赵风岚、王城积极联系属地片区企业复工复产情况,在家不忘工作,积极支援。还有其他员工也都积极表示,只要公司有需要,随时做好到岗准备,并不同程度在家配合开展站队工作。

困难面前,无所畏惧,迎难而上,不计报酬,不畏风险,这是石油人的精神,这是昆仑燃气人的本色。在天然气保供一线在防控疫情阻击战中,他们不是英雄,却在关键时刻挺身而出,用实际行动驻守天然气保供安全堡垒,践行天然气人的责任与担当。