今天是:
维权热线:12315 13177410383   繁体
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸安区市场监督监管局关于开展食品安全整治工作的通告

来源: 咸宁消费维权网 时间: 2019-10-28

咸宁消费维权网讯:为了保障人民群众的食品安全, 严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,积极创建省级食品安全示范区,按照《市场监管总局 公安部 教育部 农业农村部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(国市监明电〔2019〕5号)文件要求,区市场监管局决定在全区范围内开展食品安全整治工作,现将有关事项通告如下:

一、严厉打击在从事食品生产经营活动中,而未取得食品生产经营许可,或未按地方法规要求取得登记备案的“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”。重点查处在生产经营过程中超范围超限量使用食品添加剂、在食品中非法添加非食用物质; 收购、加工、经营病死畜禽,出售未经检疫或检疫不合格的肉类;生产经营“山寨食品”、商标侵权食品等假冒伪劣食品;网络餐饮服务提供者标注虚假信息等违法行为。

二、严肃清查保健食品虚假宣传和违规销售问题。重点查处保健食品标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能;标签、说明书与注册或备案的内容不一致;虚假违法保健食品广告;保健食品虚假宣传行为;保健食品生产经营企业违规直销和非法传销;在保健食品中非法添加西药及其他非食用物质,假冒伪劣保健食品,声称减肥、辅助降血糖、改善睡眠、缓解体力疲劳、增强免疫力、辅助降血压、辅助降血脂等功能的食品;未取得食品生产经营许可证违法从事保健食品生产经营活动的;未按注册(或备案)的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产保健食品的违法行为。

三、严格保障学校师生幼儿的饮食用水安全。重点查处学校及幼儿园食堂经营资质、食品从业人员的健康管理、食品原料的采购储存加工、餐饮具的消毒控制、用餐留样落实、餐厨废弃物清理等保障食品安全的工作落实情况。

四、严格查处为无证照的生产经营行为提供便利的违法行为。重点查处为违法行为提供房屋便利的相关人员,我局将按照有关规定进行处理。

五、对食品生产经营过程中的违法行为,我局将依照《中华人民共和国食品安全法》、《湖北省食品安全条例》等有关法律、行政法规规定对相关人员给予行政处罚和其他惩戒,造成人民群众人身财产受到损失的、情节严重的,相关责任人将依法承担民事、刑事责任。

六、对食品安全整治过程中出现的不服从管理、妨碍执行公务、聚众闹事等违法行为,依照《中国人民共和国治安管理处罚法》进行处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

七、请广大市民购买食品时注意看经营者是否有《营业执照》、《食品经营许可证》,其主体资格是否合法。同时,鼓励广大市民积极参与食品安全整顿工作,举报食品安全违法行为(举报电话:12315)。

特此通告。

2019年10月21日